Плохо работает интернет или пропадает интернет.

Сегодня у нас на повестке вопрос по сети. Не будучи сколь-нибудь сведущим в этом вопросе, я поначалу вообще не понимал, как к нему подступиться. Да и сейчас не до конца понимаю всей сути. Но, к счастью, методом проб и ошибок у меня уже выработался вполне себе рабочий алгоритм действий, который выручает меня каждый раз, когда что-то происходит с сетью. 

Итак, симптомы этой проблемы обычно выглядят примерно так: интернет вроде есть, но он какой-то нездоровый. То прям медленный-медленный, то опять нормальный, а иногда и вовсе пропадает на какое-то небольшое время и опять появляется, как будто всё нормально. 

Первое, что нужно сделать — проверить скорость на Speedtest by Ookla. И лучше именно здесь и больше нигде, поскольку даже техподдержка Ростелекома не воспринимает жалобы на потерю скорости, если ты измерял её где-то ещё. Так и говорят — зайдите на Speedtest и проверьте сначала там. (Во всяком случае, в нашем колхозе всё происходит именно так.) Если ваша скорость примерно соответствует той, что указана в договоре (здесь допустима погрешность в пределах пяти-шести пунктов), то дело не в этом. Если же скорость явно ниже (на пару десятков пунктов или даже вполовину) — нужно перезагрузить (выключить-включить) ваш маршрутизатор (роутер). Если в вашей сети несколько роутеров, то нужно перезагружать главный — тот, в который приходит провод от самого провайдера. Если по дороге от вашего компа к главному роутеру есть другие роутеры, то их тоже можно перезагрузить.

После перезагрузки нужно замерить скорость заново. Если всё восстановилось и скорость соответствует той, что в договоре — значит косяк был в каком-то из роутеров и теперь всё хорошо, до следующей перезагрузки. А если по прежнему скорость низкая и не соответствует той, что указана в договоре, то нужно будет сделать следующее: отключаем от главного роутера все провода, кроме того, что идёт от провайдера. Так вы отключите всех пользователей вашей школы или центра или дома. Задача здесь такая — исключить любые компьютеры, которые могут чего-то качать из Интернета и тормозить вашу сеть. После того, как все отключены, нужно подключить к роутеру один (свой) компьютер. Это можно сделать напрямую — воткнув провод в ноутбук и в роутер. Если компьютер большой и тащить его к главному роутеру неохота, то можно подключиться к нему по Wi-Fi через свой телефон. Точность измерений будет ниже (по проводу всегда надёжней), но в данном случае нам важно воспроизвести следующую ситуацию — когда интернет от провайдера приходит в ваш роутер и к роутеру подключаетесь только вы один и больше никто. И если теперь замерить скорость и она будет попрежнему низкая — значит косяк не на вашей стороне, звоните провайдеру и объясняйте ситуацию. (Для чистоты эксперимента можно также заменить роутер на другой — хотяб на время, чтобы убедиться, что косяк точно не с вашей стороны). Если же скорость после всех вышеперечисленных манипуляций стала нормальной — соответствующей той, что заявлена в договоре, то проблема точно у вас и мы её сейчас будем решать.

Так, для понимания, зафиксируем наши итоги: у вас плохо работает интернет — то медленно, то нормально, а то и вовсе пропадает. Вы отключили всех пользователей от вашего главного маршрутизатора и ваш интернет стал работать нормально. Такая проблема может иметь две причины — либо какая-то беда с проводами в вашей локальной сети, либо какой-то пользователь (или компьютер сам по себе) что-то мощно качает из интернета и забивает вам канал. 

Начнём с проводов. В нашей школе подрядчики особо не заморачивались и половину кабинетов подключили, бросив простую витую пару через крышу. То есть часть проводов находится снаружи здания и, вполне естественно, что они приходят в негодность от смены погодных условий (летом жара, зимой морозы, осенью-весной дожди и ветра). Если у вас похожий случай, вам придётся искать — какая часть проводов износилась и тупо её менять. Я лично подключался к каждому из проводов, что ведёт к главному маршрутизатору и запускал ping -t. Если пакеты возвращались — значит всё нормально, если же пакеты пропадали — значит этот провод нужно менять. 

Теперь с компами. Если комп завирусован какой-нибудь фигнёй, то он может качать что-нибудь из интернета и прилично нагружать сеть. Чтобы его найти, я не придумал ничего лучше, чем опять отключить их всех и по одному подключать к интернету и смотреть, как ведёт себя сеть. Если в какой-то момент интернет опять начал тупить, значить последний подключенный комп и хулиганит. Сносите там винду и ставьте заново. А вот если это не комп, а сам пользователь? Тут уже будет сложнее. Я сделал наоборот — стал отключать по одному компы подозрительных пользователей со стороны маршрутизатора в тот самый момент, когда сеть ложиться. В моём случае вредителями оказались спортивные тренера, которые на голубом глазу говорили, что ничего не качают, но оказалось что при отключении их от сети интернет начинал бегать, а при включении вновь умирал. Поставил на их провод отдельный маршрутизатор, на котором жёстко ограничил скорость и проблемы с интернетом исчезли.